Kalau ngomongin kudapan dari pisang memang tidak ada habisnya. Nah, kalau Anda saat ini sedang ingin minum yang segar-segar, Anda harus mencoba resep yang satu ini, Kolak pisang istimewa. Kenapa saya bilang istimewa? Ya, langsung saja berikut adalah resepnya, agar tidak semakin penasaran dan Anda segera tahu kenapa kolak pisang kali ini istimewa.
Bahan
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
- 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
- 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas
- 250 gr talas ketan
- 25 gr tepung maizena
- 0,50 sdt garam
- 2 tetes pewarna merah
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
- Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak kental. Angkat.
- Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu menurut selera.
Sumber :OkeFood