September 27, 2014

Tempe kemul vs Mendoan

Sobat, ternyata ada beberapa macam tempe kemul khas dinegara kita loh. Dibeberapa daerah biasanya tempe kemul disebut juga dengan mendoan, dan salah satu tempe kemul yang mempunyai ciri khas sedikit berbeda yaitu tempe kemul Wonosobo.

Tempe kemul Wonosobo ini lebih dominan berwarna kuning, dengan tambahan kucai yang diiris kecil-kecil. Serta tepung yang menyelimuti atau biasa disebut dengan "kemul" ini memiliki tekstur keras dan renyah, dan untuk ukuran kurang lebih selebar telapak tangan.

Di Wonosobo, tempe kemul banyak dijual pada pedagang kaki lima, seperti misalnya di warung-warung gorengan, warung bakso, mie ayam, mie ongklok, dan lain-lain. Makanan ini banyak digemari oleh warga Masyarakat Wonosobo, maupun wisatawan baik itu mancanegara ataupun domestik. Serta termasuk makanan favorit Indonesia lohhh...

Beda dengan mendoan,
Mendoan merupakan makanan khas dari Banyumas, sma-sama terbuat dari tempe si, tapi mendoan menggunakan tempe jiplung, dari segi bumbu pun berbeda , tempe kemul umumnya menggunakan kunyit dan digoreng kering, sedangkan  mendoan tidak menggunakan kunyit tapi menggunakan ketumbar dan digoreng setengah matang / masih dalam keadaan mber-mber.

Itu lah perbedaan antara Tempe kemul dengan mendoan, nah berikut akan diberikan  sedikit Tips bagaimana membuat tempe kemul dan tentunya bahan-bahan apa saja yang diperlukan.
Okey tidak berlama-lama lagi, cap cusssssssss...

Bahan tempe kemul
  • Tepung terigu 75 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Tempe 300 gram (potong sesuai keinginan)
  • Kucai 30 gram
  • Santan 200 ml
  • minyak Goreng (untuk menggoreng)
Bumbu Tempe kemul (haluskan)
  • Ketumbar 1 sdt
  • Bawang putih 3 buah (diiris tipis)
  • kemiri 4 buah
  • Kunyit 1 siung
  • Kencur 1/2 sdm
  • garam 1 sdt
Cara membuat tempe Kemul

> Campurkan tepung terigu, tepung Tapioka, dan santan yang telah diparut dan disaring airnya, kemudian tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan , lalu aduk rata. Tambahkan juga irisan Kucai, dan aduk rata kembali.

> Ambil tempe yang sudah dipotong tadi dan celupkan kedalam adonan, lalu goreng dalam minyak hingga mateng kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.


Akan lebih Mantep, lezat, nikmat, wenakkkkkk, dan maknyuuuuuuuus, disajikan dalam keadaan hangat serta ditambahkan dengan cabai rawit segar.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat    :)

By digitalworld with

Related Article