Donat merupakan salah satu kue kesukaanku, kue bulat yang bolong ditengahnya ini memang banyak variasinya. Salah satunya kue donat yang satu ini, kue donat kentang. Donat ini memang lebih empuk dibandingkan dengan kue donat terigu.
Bahan:
- 500 g tepung terigu protein tinggi
- 50 g susu bubuk fullcream
- 1 bungkus (11 g) ragi instant
- 250 g kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 g gula halus
- 75 g mentega
- ½ sdt garam
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air dingin
Pelengkap:
- gula donat (gula bubuk khusus untuk donat)
- cokelat leleh
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant jadi satu kemudian aduk rata
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan kemudian aduk rata
- Tambahkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis
- Bagi adonan menjadi 12 bagian, kemudian bulatkan
- Diamkan selama 20 menit, hingga mengembang
- Lubangi tenghanya dengan jari telunjuk
- Goreng ke dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan
- Taburi dengan gula donat dan hias dengan coklat, kue siap dihidangkan