March 16, 2011

Tahu Gimbal Udang



Berhubung saya suka sama tahu, iseng-iseng saya mencari resep masakan tahu yang terbaru, eh nemu di detikfood. Resep tahu kali ini namanya tahu gimbal, awalnya saya sedikit penasaran juga seperti apa tahu gimbal itu. Tapi ternyata cara membuatnya mudah dan bisa dijadikan alternative untuk lauk makan siang atau malam Anda. Apalagi ditambah dengan siraman saus kacang yang manis, rasanya jadi lebih mantap, pedas-pedas gurih. Nah, bagi Anda yang ingin mencobanya, berikut saya bagikan resepnya.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • minyak goreng

Gimbal Udang:
  • 100 g rudang kupas kecil
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus:
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap manis (aduk rata kedua bahan ini)

Haluskan:
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 150 gr daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering saja, angkat dan tiriskan
  2. Buat gimbal udang, aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata, kemudian goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan
  3. Saus: Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap aduk hingga rata
  4. Susun tahu goreng dan gimbal udang di atas piring saji
  5. Beri pelengkap di atasnya kemudian siram dengan sausnya
  6. Tahu Gimbal udang siap disajikan.

By digitalworld with

Related Article

  • Populer
  • Kategori
  • Arsip