March 5, 2011

Ciri makanan Mengandung Bahan Pengawet Berbahaya



Makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya semakin banyak ditemukan. Bahkan bahan makanan yang seharusnya tidak diberi bahan pengawetpun saat ini semakin banyak saja yang ternyata mengandung bahan pengawet berbahaya, ambil contoh saja mi basah, tahu, ikan, ayam, bakso dan masih banyak yang lain. Kurangnya pengetahuan dan informasi tentang makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya membuat para konsumen justru salah pilih. Karena bahan makanan yang diberi bahan pengawet biasanya akan terlihat lebih menarik. Nah,oleh karena itu, agar Anda tidak tertipu dan salah pilih saat membeli makanan tersebut, berikut adalah ciri-ciri makanan yang mengandung bahan pengawet yang berbahaya.

Ciri makanan berformalin:

  1. Mie Basah
    Tidak lengket,lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar,bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10o C)

  2. Tahu
    Teksturnya terlalu keras, kenyal tetapi tidak padat, tidak rusak dalam 3 hari dalam suhu kamar, bisa bertahan hingga 15 hari dalam kulkas

  3. Ikan
    Warna insang merah tua tidak cemerlang, warnanya tidak merah segar, warna daging ikan putih bersih, tidak rusak samapai 3 hari pada suhu kamar
    Warnanya bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25o Celsius.

  4. Bakso
    Tekstur bakso sangat kenyal,dan tidak rusak samapai 2 hari pada suhu kamar

  5. Ayam
    Tekstur daging kencang, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar.

Ciri makananan mengandung Boraks:
  1. Mi basah
    Teksturnya kental,lebih mengilat,tidak lengket dan tida cepat putus

  2. Bakso
    Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging lebih cenderung keputihan

  3. Snack
    Saya ambil contoh lontong,teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih dan memberikan rasa getir.

  4. Kerupuk
    Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir

Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
  • Warnanya mencolok
  • Cerah mengilap
  • Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
  • Ada sedikit rasa pahit
  • Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya

By digitalworld with

Related Article

  • Populer
  • Kategori
  • Arsip