March 24, 2011

Resep Sambal Pecel



Salah satu hal yang membuat saya kangen akan kampung halaman adalah masakan ibu. Meskipun saya dapat menemukannya ditempat saya merantau sekarang, namun tetap saja rasanya tidak seenak dan senikmat kalau masakan dari ibu. Pecel, makanan inilah yang menjadi salah satu makanan favorit saya. Untuk membuat pecel sebenarnnya mudah, sayurannya tiggal direbus dan membuat sambalnya. Nah,untuk membuat sambal pecel, sebenarnya mudah kok, berikut resepnya.

Bahan:

  • 250 g kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 25 g gula Jawa, sisir
  • 2 sdt garam
  • air matang secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng kacang tanah hingga kulitnya bisa dikelupas, jangan terlalu matang atau gosong karena nanti rasanya bisa pahit.
  2. Goreng juga bawang putih, cabai merah dan cabai rawitnya sampai layu
  3. Tumbuk/haluskan bawang putih, cabai, kencur,daun jeruk purut dan terasi goreng hingga halus
  4. Kemudian masukkan kacang tanah kemudian tumbuk/haluskan hingga bumbunya tercampur, sambil tambahkan garam dan asam jawa
  5. Setelah bumbu dan kacang sudah cukup halus, masukan gula jawa sisir kemudian tumbuk /haluskan lagi hingga tercampur rata
  6. Setelah sambal pecel sudah halus, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga bumbu menjadi cukup encer, tapi jangan terlalu encer rasanya nanti jadi tidak pas
  7. Selesai, dan siap dihidangkan dengan sayuan favorit Anda.

Keterangan :
Untuk cabai bisa disesuaikan dengan selera Anda. Resep ini berdasarkan pengamatan saya ketika melihat ibu membuat sambal pecel, jadi bila ada yang salah atau kurang, mohon dibetulkan.

By digitalworld with

Related Article

  • Populer
  • Kategori
  • Arsip