Membuat sayur lodeh sudah bukan hal yang sulit dan special lagi bagi Anda, apalagi yang suka memasak. Tapi mugkin Anda belum pernah mencoba resep sayur lodeh yang satu ini. Terutama bagi Anda yang baru akan menjadi calon ibu rumah tangga atau ibu rumah tangga baru yang sedang belajar memasak untuk suami Anda, mungkin resep ini bisa membantu Anda.
Bahan:
- 50 gr pepaya muda, potong bentuk dadu
- 50 gr labu siam, potong bentuk dadu
- 1 bh jagung manis, potong-potong
- 5 bh tahu goreng, potong jadi 4 bagian
- 150 gr kikil sapi, potong bentuk dadu
- 25 gr daun melinjo muda
- 4 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 3 bh cabai hijau
- 3 bh cabai merah
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 250 ml santan
- 500 ml air kaldu
Bumbu halus:
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 2 bh cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Rebus air kaldu, kikil, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
- Kemudian masukkan jagung manis, pepaya, labu siam, tahu goreng, dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, dan daun melinjo, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai matang.