Makanan ini bisa dijadikan lauk sekaligus camilan untukkeluarga Anda. Renyah dan gurih makanan ini. Serundeng Udang Kriuk adalah nama makanan ini. Penasaran bagaimanan cara mebuatnya. Berikut resepnya.
Bahan :
- 250 gram udang kecil.
- 1 sdt garam.
- 1 sdm tepung maizena.
- 1 butir kelapa, parut memanjang.
- 1 sdm gula merah, iris2.
- 2 lembar daun salam, potong-potong.
- 1 ruas ibu jari lengkuas, di parut.
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 ruas jari kunyit bakar
- 1/2 sdt merica butir
- 2 sdt garam
Cara membuatnya:
- Cuci udang hingga bersih, rebus, tambahkan sedikit garam, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri Udang dengantepung maizena, goreng sampai kering, kemudian angkat dan sisihkan.
- Campur kelapa parut dengan gula merah, bumbu halus, daun salam dan lengkuas parut. Aduk rata. Panaskan sedikit minyak, masukkan kelapa parut berbumbu, masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk hingga kering.
- Masukkan udang goreng, aduk hingga tercampur rata, Angkat. Sajikan dan bisa disimpan untuk beberapa hari,masukan ke dalam wadah yang tertutup rapat.