March 28, 2011

Sayuran dan Buah Untuk Balita



Sebagai orang tua pasti akan melakukan hal yang terbaik untuk buah hatinya agar bisa tumbuh sehat sehingga anak bisa menjadi anak yang cerdas dan aktif. Asupan makanan yang lengkap dan seimbang sangat dibutuhkan anak pada masa pertumbuhannya. Selain memberikan makanan utama yang cukup gizi, si kecil juga membutuhkan asupan gizi dari buah dan sayuran. Karena tidak bisa dipungkiri bahwa kebanyakan vitamin didapat dari buah dan sayuran. Nah, berikut ini adalah sayuran dan buah-buahan yang bagus untuk bayi Anda.

Sayuran
  1. Kacang Hijau
    Kacang hijau kaya akan serat dan juga dapat membuat bayi Anda lebih tahan terhadap penyakit, sehingga bayi dapat tumbuh dengan sehat dan kuat.

  2. Brokoli
    Brokoli memiliki kandungan vitamin C yang tinggi dan juga merupakan sumber serat larut. Serat larut ini memabntu melancarkan buang air besar dan juga pencernaan.

  3. Wortel
    Kandungan vitamin A yang tinggi sangat baik untuk pertumbuhan tubuh selain itu wortel juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi yang berfungsi membantu tubuh mempertahankan kesehatan.

  4. Tomat
    Tomat memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, memberikan tomat secara teratur kepada si kecil dapat mencegah bai Anda dari kanker prostat di kemudian hari

Buah
  1. Apel
    Apel memiliki kandungan zat antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh bayi. Selain itu kandungan vitamin C yang tinggi juga membantu bayi dalam melawanpenyakit dari luar.

    Catatan: Berikan buah apel, apabila bayi sudah mampu mencerna makanan padat atau setidaknya bubur cair.

  2. Labu
    Buah labu memiliki kandungan serat yang tinggi, dan ini bisa membantu bayi untuk buang air besar dengan teratur dan tidak keras. Pemberian buah labu dapat dicampur dengan makanan lain seperti susu bayi atau roti dan buatlah menjadi bubur.

  3. Pisang
    Pisang juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang bagus untuk daya tahan tubuh si kecil.


Nah, itulah beberapa sayuran dan buah-buahan yang baik untuk bayi Anda agar tumbuh sehat. Melihat si kecil tumbuh dengan baik dan sehat merupakan kebahagiaan bagi orangtua terutama Ibu.

By digitalworld with

Khasiat Jagung Untuk Kesehatan



Memang tidak diragukan lagi bila jagung adalah tanaman yang populer di Indonesia. Selain sebagai salah satu pengganti makanan pokok sebagai sumber karbohidrat, ternyata jagung muda dan rambut jagung memiliki khasiat ampuh untuk kesehatan. Ada beberapa penyakit yang dipercaya dapat disembuhkan dengan jagung muda dan diantaranya adalah Batu Ginjal, empedu, dan tekanan darah tinggi. Nah, berikut ini adalah cara membuat ramuannya.
  1. Batu Ginjal

    Bahan :
    • Jagung muda 4 tongkol
    • Rambut Jagung 1 genggam
    • Daun Keji Beling segar 8 helai

    Cara Membuat:
    Rebus semua bahan dengan 110 ml air. Mimum air rebusan sehari sekali selama 14 hari. Setelah batu keluar, baik berupa kerikil, butiran ataupun buih, segera hentikan pengobatan. Dan lanjutakan dengan minum jamu kumis kucing dan meniran. Cara membuatnya, seduh 30 gr daun meniran dan daun kumis kucing seperti kalau membuat teh.
  2. Batu Empedu

    Bahan:
    • Jagung Muda 5 tongkol
    • Herba kumis kucing segar 5 gram

    Cara Membuat : Rebus semua bahan dengan 110 ml air. Minum air rebusan sehari sekali selama 14 hari

  3. Tekanan Darah Tinggi

    Bahan:
    • Jagung muda 5-7 tongkol
    • Rambut jagung 1 genggam

    Cara membuat:
    Rebus semua bahan dengan 110 ml air. Minum air rebusan sehari sekali selama 7 hari.

    Catatan: jangan terlalu banyak menggunakan rambut jagung sebagai obat, karena rambut jagung dapat menurunkan tekanan darah secara drastis dalam waktu yang singkat.

By digitalworld with

March 26, 2011

Cerahkan Kulit Dengan Masker Lemon



Masker wajah merupakan salah satu cara perawatan kulit agar kulit nampak lebih sehat, cerah dan berseri. Dan Anda pun bisa membuat dan melakukannya sendiri di rumah. Salah satunya masker yang bisa Anda buat sendiri di rumah adalah masker zaitun dan lemon. Masker ini dapat merawat kulit Anda tetap sehat, cerah dan berseri, selain itu juga menghemat biaya.

Kandungan vitamin C, D, E, antioksidan dan zat besi akan membantu meregenerasi kulit dan juga menjaga kelembaban. Sedangkan lemon dapat membantu kulit nampak lebh cerah dan berseri. Dan gabungan dari dua bahan ini akan membantu mengurangi keriput dan ketidaksempurnaan pada kulit wajah. Nah, untuk membuat masker zaitun-lemon resepnya adalah sebagai berikut.

Bahan:
  • 1 sdm minyak zaitun
  • beberapa tetes perasan air lemon
  • 1/2 cangkir oatmeal instan yang sudah dimasak (dinginkan)
  • 1 putih telur

Cara pembuatan:
  1. Campurkan minyak zaitun, perasan air lemon, oatmeal, dan putih telur hingga rata.
  2. Oleskan merata pada wajah dan leher.
  3. Biarkan selama 15-30 menit.
  4. Bilas dengan air hangat.
  5. Oleskan pelembab sesuai kondisi wajah Anda seperti biasa.


Sumber : KompasFemale

By digitalworld with

March 24, 2011

Khasiat Ampuh Pisang



Bila sebelumnya latulite sudah membahas khasit kulit pisang di postingan yang disini, kali ini latulite akan membahas khasiat pisang secara keseluruhan baik batangnya maupun buahnnya. Nah, berikut in adalah beberapa khasit pisang untuk mengobati berbagai masalah kesehatan.
  1. Kanker Perut
    Parut tunas anak pisang kemudain peras untuk diambil airnya sebanyak dua gelas, kemudian rebus dengan 1 potong bonggol banalu teh sampai mendidih dan tinggal satu gelas.Minum 2 kali sehari, pagi dan sore secara teratur

  2. Sakit Kuning
    Untuk ini cukup mudah, perbanyak makan buah pisang mas yang sudah masak secara teratur.

  3. Pendarahan usus besar
    Untuk mengobati penyakit ini sebenarnya sama dengan cara mengobati kanker perut,hanya takarannya saj yang berbeda, bila kanker perut setiap kali minum 1 gelas, untuk mengatasi pendarahan usus besar cukup satu cangkir dalam sekali minum, namun tetap dua kali sehari

  4. Pendarahan Rahim
    Untuk pendarahan rahim resepnya juga masihsam dengan kanker perut danpendarahan usu besar, bedanya hanya pada takaran minumnya. Untuk mengatasi pendarahan rahim, cukup minum 1 kali sehari ½ gelas

  5. Mencegah pendarahan setelah melahirkan
    Parut batang pohon pisang, kemudan peras untuk diambil airnya. Kemudian saring dan minum dua kali sehari ½ gelas

  6. Ambeien
    Buah pisang kluthuk diparut ambil airnya, campur dengan adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah, aduk hingga merata.Saring kemudian minum

  7. Cacar Air
    Parut bonggol pisang kluthuk, ambil airnya, campur dengan adas pulosari hingga merata,kemudain saring dan diminum.

  8. Disentri
    Parut bonggol pisang kluthuk, ambil airnya sebanyak ½ gelas
    Minum 3 hari sekali

  9. Diare (Dewasa)
    Bakar pisang kapur mentah kemudian dimakan

  10. Diare (bayi)
    Iris-iris buah pisang keppok mentah kemudian goreng tanpa minyak, kemudian berikan pada si ibu yang sedang menyusui bayi tersebut untuk dimakan.

  11. Amandel
    Bonggol batang pisang parut kemudian peras untuk diambil airnya, saring dan diminum.

  12. Mencegah Infeksi
    Oleskan getah pelepah daun pisang pada bagian yang luka

  13. Hidung berdarah
    Tumbuk halus akar pisang atau batang pohon pisang kepok secukupnya, kemudian sedu dengan air panas. Minum ½ gelas sekaligus.

  14. Digigit Binatang (Ular) berbisa
    Parut bonggol batang pisang raja,kemudian peras untuk diambil airnya. Minum 2 kali sehari ½ - 1 gelas

  15. Sakit mata
    Makan 2 kali 3 buah pisang ambon setiap hari atau makan pisang cere 3 kali 4 buah setiap hari.

Sumber : http://www.smallcrab.com

By digitalworld with

Resep Sambal Pecel



Salah satu hal yang membuat saya kangen akan kampung halaman adalah masakan ibu. Meskipun saya dapat menemukannya ditempat saya merantau sekarang, namun tetap saja rasanya tidak seenak dan senikmat kalau masakan dari ibu. Pecel, makanan inilah yang menjadi salah satu makanan favorit saya. Untuk membuat pecel sebenarnnya mudah, sayurannya tiggal direbus dan membuat sambalnya. Nah,untuk membuat sambal pecel, sebenarnya mudah kok, berikut resepnya.

Bahan:

  • 250 g kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 cm kencur
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1/2 sdt terasi goreng
  • 25 g gula Jawa, sisir
  • 2 sdt garam
  • air matang secukupnya

Cara membuat:
  1. Goreng kacang tanah hingga kulitnya bisa dikelupas, jangan terlalu matang atau gosong karena nanti rasanya bisa pahit.
  2. Goreng juga bawang putih, cabai merah dan cabai rawitnya sampai layu
  3. Tumbuk/haluskan bawang putih, cabai, kencur,daun jeruk purut dan terasi goreng hingga halus
  4. Kemudian masukkan kacang tanah kemudian tumbuk/haluskan hingga bumbunya tercampur, sambil tambahkan garam dan asam jawa
  5. Setelah bumbu dan kacang sudah cukup halus, masukan gula jawa sisir kemudian tumbuk /haluskan lagi hingga tercampur rata
  6. Setelah sambal pecel sudah halus, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga bumbu menjadi cukup encer, tapi jangan terlalu encer rasanya nanti jadi tidak pas
  7. Selesai, dan siap dihidangkan dengan sayuan favorit Anda.

Keterangan :
Untuk cabai bisa disesuaikan dengan selera Anda. Resep ini berdasarkan pengamatan saya ketika melihat ibu membuat sambal pecel, jadi bila ada yang salah atau kurang, mohon dibetulkan.

By digitalworld with

March 22, 2011

Resep Bubur Jagung



Anda ingin membuatkan makanan untuk si kecil, coba deh buatkan menu berikut ini.

Bubur Jagung

Bahan:
  • Jagung muda, diserut
  • Susu formula 30 cc

Cara Membuat:
  1. Biji jagung muda yang sudah diserut rebus hingga lunak
  2. Campurkan jagung yang sudah direbus dengan susu formula, kemudian rebus hingga mendidih dan lunak (menjadi bubur)
  3. Terakhir saring untuk menghilangkan kulitnya.

Bubur beras Merah
- Campurkan bubur instan beras merah dengan susu formula 30 cc kemudian aduk hingga rata dan halus.

http://resepmasakanindonesia.idcc.info/

By digitalworld with

Cara Memutihkan Kulit Ketiak



Ketiak merupakan bagian yang sering mengalami masalah yang menjadikan seseorang kurang percaya diri,salah satunya adalah kulit ketiak yang hitam. Dan yang perlu Anda sadari kulit ketiak adalah salah satu kulit yang paling sensitif sehingga perlu perhatian khusus untuk merawatnya. Ketiak akan menjadi sarang bakteri akibat keringat yang terperangkap sehingga menimbulkan berbagai masalah ketiak, bisa bau badan dan kulit ketiak yang hitam. Namun jangan khawatir, ada beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk merawat kulit ketiak agar lebih putih dan halus.

Pengelupasan Kulit ketiak
Bisa jadi kulit hitam di daerah ketiak merupakan kumpulan sel kulit mati.Oleh karenaitu untuk mengtasi hal ini yang harus kita lakukan adalah membuang sel kulit mati tersebut. Saat ini sudah ada beberapa produk kecantikanyang menyediakan krim kusus untuk kulit ketiak. Sebenarnya pengelupasan kulit ketiak ini juga bisa Anda lakukan dengan menggosok kulit ketiak menggunakan spons mandi atau loofah.

Pilih Pisau Cukur yang berkualitas

Apabila bulu-bulu ketiak tidak tercukur dengan sempurna maka akan menghambat pori-pori dan membuat kulit di sekitarnya menjadi hitam. Oleh karena itu pilihlah pisau cukur yang berkualitas, dan jangan gunakan pisau cukur yang tumpul. Atau dengan waxing, metode ini bisa mencabut bulu ketiak hingga ke akar.

Hati-hati memilih deodoran
Deodoran ternyata juga bisa menjadi salah satu penyebab kulit ketiak And aenjadi hitam. Hal ini dikarenankan ada kandungan di dalamnya yang tidak cocok dengan kulit Anda. Untuk mengatasi hal ini, dan bila Anda tidak ingin bau badan sebaiknya gunakan deodoran secara alami. Setelah mandi gunakan baking soda di ketiak Anda, bakinfg soda bisa membunuh bakteri penyebab bau tidak sedap di ketiak.

Memutihkan Kulit Ketiak

Sekarang ada beberapa produk kecantikan yang mengeluarkan pemutih khusus kulit ketiak. Atau Anda bisa mneggunakan cara alami berikut untuk memutihkan kulit ketiak Anda, gunakan perasan jeruk lemon di ketiak Anda setiap mandi.

Sumber :http://id.promotion.yahoo.com

By digitalworld with

March 20, 2011

Tips membersihkan Cetakan Kue Kering



Memiliki hobi membuat kue memang mengasyikan, selain bisa mengembangkan ide yang kita miliki, setidaknya kita bisa menyediakan kue-kue untuk camilan anak dan keluarga di rumah. Bahkan kita bisa menjadikannya suatu peluang bisnis. Bila Anda senang membuat kue kering pasti Anda mengalami masalah ini.

Kue kering akan nampak lebih menarik adan cantik apabila kita membuatnya dengan menggunakan cetakan-cetakan yang bentuknya unik, namun sayangnya terkadang cetakan tersebut memiliki bentuk yang berlekuk-lekuk dan sulit dibersihkan. Jadi tidak jarang kita masih menjumpai sisa-sisa adonan ketika kita akan menggunakannya lagi. Untuk membersihkan cetakan kue yang bentuknya berlekuku-lekuk, coba gunakan tips berikut ini.
  1. Masukkan cetakan kue ke dalam air yang mendidih, diamkan selama beberapa detik dengan kompor tetap menyala.

  2. Goyang-goyangkan cetakan menggunakan penjepit. Air panan ini aka membuat sisa adonan yang mongering menjadi lunak dan mudah terlepas saat cetakan digoyangkan.

  3. Setelah semua sisa adonan terlepas, matikan kompor dan angkat cetakan, kemudian rendam dalam air lalu cuci bersih

Nah, sekarang cetakan kue Anda akan lebih bersih dan tentunya bebas dari kemungkinan bakteri atau kuman yang bisa mengganggu kesehatan.

By digitalworld with

March 19, 2011

Tips Membujuk Anak Makan



Melihat anak yang memiliki sehat dan memiliki berat badan normal pasti orangtua bahagia. Namun hal itu akan menjadi masalah apabila si anak susah makan. Sebenarnya berat badan anak-anak dipengaruhi oleh beberapa factor, diantaranya riwayat prenatal, kelahiran, genetic, etnis, pola makan, tinggi badan, kesehatan secara umum dan perkembangannya. Dan jika si kecil memiliki berat badan yang dibawah normal atau kurus, sebaiknya segera periksakan kesehatan anak Anda apakah ada masalah atau tidak. Dan jika Anak Anda tidak bermasalah dengan kesehatannya tetapi berat badannya dibawah normal dan susah makan, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan agar anak mau makan dan berat badannya bisa bertambah. Berikut beberapa trik yang bisa Anda lakukan.
  1. Pastikan si kecil tidak mengemil sebelum makan
    Ngemil sebelum makan akan membuat kenyang, sehingga si kecil hanya mengonsumsi sedikit makanan. Setidaknya berikan cemilan 2 jam sebelum makan besar, seperti jus buah,yoghurt atau pudding.

  2. Berikan waktu yang konsisten
    Sebaiknya Anda memberikan waktu makan untuk si kecil secara konsisten, sehingga anak tahu kapan waktunya makan dan kapan waktunya untuk bermain. Dan akan lebih baik lagi biasakan dia makan bersama dengan keluarga atau teman-temannya.

  3. Berikan variasi menu makanan
    Atur waktu kapan Anda harus mengganti menu makanan si Anak. Sebaiknya jangan terlalu lama memberikan menu yang sama namun juga jangan terlalu cepat mengganti makanan.Perhatikan apakah anak sudah mulai bosan dan menginginkan menu yang baru.

  4. Jangan memaksa atau memberi hukuman
    Sebagai orangtua sebaiknya jangan memaksa atau memberi hukuman pada si kecil apabila tidak mau makan atau hanya makan sedikit. Justru buatlah suasana makan yang membuat anak senang dan buatlah makanan yang bentuknya menarik serta mudah diambil oleh anak.

  5. Perhatikan pola makan si kecil selama satu minggu
    Perhatikan pola makan si kecil, makanan apa yang dimakan dan tidak dimakan. Dengan begitu memungkinkan orangtua untuk mengganti variasi makanan dan mengetahui nutrisi apa yang kurang.

  6. Berikan suplemen multivitamin pada anak
    Jika pola makan anak kurang baik, berikan tambahan suplemen multivitamin untuk anak untuk mencukupi nutrisinya. Tetapi sebaiknya tanyakan kepada dokter untuk mengetahui multivitamin apa yang penting bagi si kecil.

  7. Berikan asupan makanan yang sehat
    Jika si kecil makan dalam jumlah relative kecil, nutrisi yang diperlukan anak bisa dioptimalkan dengan memberikan makanan yang kaya nutrisi dengan frekuensi yang sering. Dan bila memungkinkan berikan si kecil buah-buahan, sayuran, biji-bijian, produk susu dan batasi makanan yang tinggi lemak dan gula.


Sumber : Detikhealth

By digitalworld with

March 18, 2011

Gejala dan Cara Mengatasi Anak Autis



Kita sering mendengar kata autis atau autisme, ya kita sebagai seorang wanita yang akan menjadi calon ibu atau yang sudah menjadi ibu sepertinya harus mengetahui hal tentang autis ini. Autisme atau lengkapnya Autistid Spectrum Disosder ini disebabkan asanya gannguan dalam fungsi otak. Dan peyebab dari autisme itu sendiri sampai sekarang juga belum pasti. Namun yang jelas anak yangmenderita autis biasanya akan mengalami kesulitan dalam hal berkomunikasi dengan orang lain atau dalam hal hubungan sosial dengan sekitarnya. Mereka lebih fokus ke dirinya sendiri tanpa memperdulikan orang lain.

Dan anak penderita autis biasanya akan sulit berkonsentrasi dan fokus pada satu hal, ia akan dengan mudah beralih saat sedang diajak bicara, sehingga hal ini lah yang membuat sulit dalam berinteraksi dan komunikasi.

Anak penderita autis gejalanya sudah bisa terlihat saat dia berumur di bawah 3 tahun. Dan berikut ini beberapa gejala yang bisa dideteksi untuk penderita autis yaitu:
  • Ia akan menhindari tatap mata dengan lawan bicara ketika di diajak bicara
  • Jika akan dipeluk, anak akan menolak
  • Sulit berkata-kata dan memahami komunikasi secara verbal. Perbendaharaan kata sedikit, dan kadangkala mengucapkan kata-kata yang tidak ada artinya.
  • Mereka lebih asyik bermain sendiri dan tidak suka bermaindengan anak lain. Jika mereka sudah bisa bicara mereka akan cenderung bicara sendiri.
  • Pada sebagian kasus, anak penderita autis akan aktif bergerak tetapi gerakannya tidak bertujuan dan berulang-ulang, misalnya berputar-putar.
  • Emosi tidak stabil, menangis atau marah tanpa sebab dan jika marah bisa ngamuk dan merusak barang-barang

Terus bagaimana jika orangtua menemukan gejala-gejala tersebut pada anak, apa yang sebaiknya orangtua lakukan? Hal pertama, sebaiknya Anda konsultasikan dengan dokter agar mendapatkan kepastian. Jika memang anak benar menderita autis bantuan yang dapat diberikan adalah memberikan terapi, karena memberikan terapi pada penderita autis lebih baik daripada memberikan obat-obatan, terutama jika anak masih kecil dan masih dalam masa pertumbuhannya. Tujuan pemberian terapi ini, agar anak lebih bisa fokus dalam satu hal dan bisa bersosialisasi dan berkomunikasi dengan baik.
Sebagai orangtua, hal yang dapat dilakukan untuk membantu proses ini adalah dengan melakukan beberapa hal-hal berikut ini:
  • Sesering mungkin ajak bicara anak, dan bila anak mulai berpaling ketika diajak bicara, arahkan wajah mereka dengan lembut ke arah Anda agar mereka menatap mata Anda.
  • Gunakan alat bantu seperti buku cerita bergambar, anaeka mainan yang berwarna-warni, atau dengan alat peraga lain agar suasana pembicaraan lebih menyenangkan dan tidak membuat anak cepat bosan.
  • Sering-sering memancing anak untuk berkata-kata dan berkomunikasi dengan memberikan pertanyaan kepada anak.
  • Berikan pujian pada anak jika mereka mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan selalu tunjukkan kasih sayang kepada mereka.
  • Bantu anak-anak untuk melakukan gerakan tubuh yang teratur, salah satunya dengan cara melatih seam dan Anda dapat membantu menggerakkan tubuhnya, tujuannya untuk memperbaiki gerak motorik pada anak.
  • Berikanlah makanan yang bergizi dengan nutrisi yang tepat. Anak autis biasanya tidak bisa menerima makanan yang mengandung casein (protein susu) dan gluten (protein tepung). Dan berikan makanan atau suplemen yang mengandung Omega-3 untuk membantu fungsi otak.

Yang pasti selalu berikan kasih sayang pada mereka meskipun memang tidak mudah untuk merawat mereka. Karena mereka merupakan harta yang tak ternilai dan mereka berhak mendapatkan kasih sayang yang tulus dari kita.

Sumber : kumpulan.info

By digitalworld with

March 17, 2011

Mengatasi Masalah Ketombe Secara Alami



Rambut yang indah adalah salah satu asset penting bagi seorang wanita, tetapi bagaimana kalau keindahan rambut kita menjadi tidak sempurna karena munculnya ketombe di kulit kepala. Ketombe merupakan sel-sel kulit mati di kepala yang menumpuk dan berkelompok secara berlebihan. Dan ketombe ini merupakan salah satu masalah rambut yang paling banyak dikeluhkan, karena selain menjadi tidak sedap dipandang mata, ketombe juga menjadikan kulit kepala gatal.

Sebenarnya saat ini sudah banyak produk perawatan rambut yang menawarkan mengatasi masalah ketombe. Tetapi saya sarankan Anda jangan tergiur dulu dan ingin membeli produk tersebut. Jika Anda tidak hati-hati dalam memilih produk perawatan rambut Anda, bisa-bisa rambut Anda justru rusak. Dan kenapa Anda tidak kembali ke ramuan tradisional yang alami saja? Menggunakan cara tradisional saya rasa akan lebih aman dan pastinya tidak memakan biaya yang cukup besar. Nah, gunakan ramuan tradisional ini untuk mengatasi masalah rambut yang berketombe.

Bahan:
  • 100 cc Air perasan jeruk purut
  • 200 cc Air nanas
  • 100 cc Santan kelapa

Cara pembuatan:
  1. Campurkan semua bahan menjadi satu
  2. Masukkan dalam wadah tertutup
  3. Gunakan sebagai shampo 3-4 kali seminggu.

Bahan:
2-3 buah Mengkudu matang

Cara pembuatan:
  1. Bersihkan buah mengkudu, lalu parut
  2. Tambahkan sedikit air, aduk rata, lalu oleskan pada kulit kepala sambil pijat perlahan
  3. Oleskan lagi hingga merata, biarkan mengering, lalu bilas dengan air hingga bersih.
  4. Lakukan 3 kali seminggu hingga gatal dan ketombe hilang

Sumber : KompasFemale

By digitalworld with

March 16, 2011

Mengurangi Kerutan Dengan Masker Pepaya



Kulit wajah merupakan asset terpenting bagi seorang wanita. Sehingga kita harus benar-benar merawatnya. Namun terkadang menghadapi pekerjaan di kantor maupun dirumah yang bikin stress ditambah dengan polusi dan kurang tidur bisa menjadi masalah buat kulit Anda. Facial mungkin merupakan solusi untuk mengatasi masalah kulit karena hal tersebut, namun jika Anda tidak ingin menghabiskan uang Anda hanya untuk melakukan facial di salon, Anda bisa melakukan facial sendiri di rumah. Facial dengan buah pepaya akan mengurangi ketegangan wajah Anda karena stress.

Pepaya memiliki enzim yang serupa dengan alpha hydroxyl acid yang bisa membantu meminimalkan kerut dan juga mengurangi efek stress pada wajah.Nah, berikut ini cara membuat facial buah papaya.

Bahan:
  • 3 sdm pepaya yang sudah diblender
  • 1/3 sdm madu

Cara pembuatan:
  1. Campurkan semua bahan menjadi satu
  2. Ratakan masker ke seluruh bagian wajah dan biarkan selama 10 menit
  3. Basuh dan bersihkan masker menggunakan air hangat.

By digitalworld with

Tahu Gimbal Udang



Berhubung saya suka sama tahu, iseng-iseng saya mencari resep masakan tahu yang terbaru, eh nemu di detikfood. Resep tahu kali ini namanya tahu gimbal, awalnya saya sedikit penasaran juga seperti apa tahu gimbal itu. Tapi ternyata cara membuatnya mudah dan bisa dijadikan alternative untuk lauk makan siang atau malam Anda. Apalagi ditambah dengan siraman saus kacang yang manis, rasanya jadi lebih mantap, pedas-pedas gurih. Nah, bagi Anda yang ingin mencobanya, berikut saya bagikan resepnya.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih
  • minyak goreng

Gimbal Udang:
  • 100 g rudang kupas kecil
  • 100 gr tepung terigu
  • 150 ml air
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 1 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Saus:
  • 100 ml air
  • 3 sdm kecap manis (aduk rata kedua bahan ini)

Haluskan:
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • 150 gr daun kol, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
  1. Potong-potong tahu, goreng setengah kering saja, angkat dan tiriskan
  2. Buat gimbal udang, aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata, kemudian goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan
  3. Saus: Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap aduk hingga rata
  4. Susun tahu goreng dan gimbal udang di atas piring saji
  5. Beri pelengkap di atasnya kemudian siram dengan sausnya
  6. Tahu Gimbal udang siap disajikan.

By digitalworld with

March 15, 2011

Resep Nasi Hitam Pedas



Bosan dengan nasi putih? Nampaknya Anda harus mencoba nasi yag satu ini. Nasi hitam, nasi yang rasanya kegit dan popular karena kandungan nutrisinya ini memang bisa dijadikan pilihan untuk menu sarapan atau makan siang Anda. Pengen mencoba membuat racikan menu nasi hitam, coba resep yang satu ini.

Bahan:
  • 150 g beras hitam, cuci, tiriskan
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau keriting, potong-potong
  • 1 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 50 g wortel, iris tipis panjang
  • 50 g buncis, potong kasar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Masak beras hingga matang, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan baunya wangi
  3. Masukkan cabai, aduk hingga layu
  4. Masukkan wortel dan buncis, aduk hingga layu
  5. Kemudian, asukkan nasi hitam dan bumbu, aduk hingga rata
  6. Angkat dan sajikan selagi masih panas.

By digitalworld with

Resep Sayur Lodeh



Membuat sayur lodeh sudah bukan hal yang sulit dan special lagi bagi Anda, apalagi yang suka memasak. Tapi mugkin Anda belum pernah mencoba resep sayur lodeh yang satu ini. Terutama bagi Anda yang baru akan menjadi calon ibu rumah tangga atau ibu rumah tangga baru yang sedang belajar memasak untuk suami Anda, mungkin resep ini bisa membantu Anda.

Bahan:

  • 50 gr pepaya muda, potong bentuk dadu
  • 50 gr labu siam, potong bentuk dadu
  • 1 bh jagung manis, potong-potong
  • 5 bh tahu goreng, potong jadi 4 bagian
  • 150 gr kikil sapi, potong bentuk dadu
  • 25 gr daun melinjo muda
  • 4 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 3 bh cabai hijau
  • 3 bh cabai merah
  • 2 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan
  • 500 ml air kaldu

Bumbu halus:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 2 bh cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:
  1. Rebus air kaldu, kikil, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai mendidih.
  2. Kemudian masukkan jagung manis, pepaya, labu siam, tahu goreng, dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan santan, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan cabai merah, cabai hijau, dan daun melinjo, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai matang.

By digitalworld with

March 14, 2011

Manfaat Ampuh Kulit Pisang



Jangan membuang kulit pisang sembarangan, mungkin nasihat itu sering sekali Anda dengar dan Anda juga memberikan nasihat kepada anak Anda seperti itu. Alasan utama tidak boleh membuang kulit pisang sembarangan disini adalah karena takut nanti akan membuat orang terpeleset. Namun disamping untuk alasan tersebut, ternyata kulit pisang mempunyai banyak manfaat seperti mengobati kutil bahkan mengkilapkan sepatu,jadi sayang kan bila kita membuangnya juga?

Seperti dikutip dari detikhealth, kulit pisang memiliki beragam manfaat yang mungkin tidak Anda duga sebelumnya. Salah satunya adalah memurnikan air, berdasarkan sebuah penilitian di jurnal Industrial & Engineering Chemistry research, kulit pisang bisa menyaring logam berat terutama timbal dan tembaga. Dan berikut ini adalah beberapa manfaat kulit pisang.
  1. Memurnikan Air
    Seperti keterangan di atas, kulit pisang bisa memurnikan air. Dalam penelitian itu, kulit pisang hanya dicincang kecil-kecil lau dimasukan ke dalam air yang tercemar. Dan cincangan kulit pisang tersebut bisa digunkan hingga 11 kali tanpa kehilangan kemampuan untuk menyerap logam berat.

  2. Meredakan Nyeri
    Kulit pisang memiliki kandungan minyak nabati yang mempunyai senyawa tertentu yang bisa meredakan nyeri. Caranya tempelkan kulit pisang yang bersih dan masih segar pada luka bakar atau tergores agar rasa nyeri bisa berkurang.

  3. Mengatasi Gatal
    Kulit pisang juga bisa mengatasi gatal-gatal akibat gigitan serangga atau alergi ringan, caranya tempelkan kulit pisang pada permukaan kulit yang terasa gatal.

  4. Mengobati Kutil
    Kulit pisang diyakini memiliki aktivitas antivirus, sehingga banyak yang memanfaatkannya untuk menghilangkan kutil dari permukaan kulit. Caranya cukup tempelkan kulit pisang kemudian tahan dengan plester dan biarkan hingga sembuh dengan sendirinya.

  5. Mempercepat kesembuhan Luka
    Mengoleskan kulit pisang pada luka yang terasa gatal karena tertutup serpihan kulit mati yang mengeras akan mempercepat proses penyembuhan luka.

  6. Menyuburkan Tanah
    Kulit pisang ternyata juga bagus untuk keseuburan tanah, selain digunakan untuk campuran pupuk kompos, kulit pisang bisa langung ditimbun untuk menyuburkan tanaman di sekitarnya karena kandungan potassium yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman.

  7. Mengkilapkan tanaman Hias
    Anda ingin tanaman hias Anda daunnya nampak mengkilap? Dengan memoleskan sisi dalam kulit pisang yang lunak pada tanaman hias Anda seperti anthuarium, atau gelombang cinta, daun-daun tanaman hias Anda akan tampak mengkilap dan lebih menarik.

  8. Mengkilapkan Sepatu
    Anda bisa memanfaatkan kulit pisang sebagai pengganti semir sepatu Anda saat Anda kehabisan semir sepatu. Cukup poleskan kulit pisang ke sepatu kulit Anda agar nampak mengkilap.

By digitalworld with

Tips Memasak lele



Anda kesulitan saat akan mengolah ikan lele? Anda tidak sendirian, lendir pada tubuh ikan lele inilah yang membuat kita kesulitan untuk memegangnya. Selain itu apabila lender itu tidak benar-benar dihilangkan itu akan mempengaruhi hasil masakan. Tapi Anda mungkin akan memnemukan solusinya disini. Sebelum memasak lele, bersihkan lele di bawah air mengalir.

Setelah dibersihkan, rendam lele dalam baskom berisi air yang sudah dicampur cuka dan garam. Biarkan selama 10 menit, dan kemudian bilas kembali lele di bawah air yang mengalir. Dan agar lele mudah dipegang dan tidak licin, balurkan tangan kita dengan garam secukupnya. Garam bisa mencegah lele " tergelincir dari tangan saat dicuci.
Cukup mudah bukan, dan hasil masakan Anda pun akan lebih maksimal sehingga tidak mengecewakan keluarga dan Anda sendiri.

By digitalworld with

March 13, 2011

Serundeng Udang Kriuk



Makanan ini bisa dijadikan lauk sekaligus camilan untukkeluarga Anda. Renyah dan gurih makanan ini. Serundeng Udang Kriuk adalah nama makanan ini. Penasaran bagaimanan cara mebuatnya. Berikut resepnya.

Bahan :
  • 250 gram udang kecil.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdm tepung maizena.
  • 1 butir kelapa, parut memanjang.
  • 1 sdm gula merah, iris2.
  • 2 lembar daun salam, potong-potong.
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, di parut.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 ruas jari kunyit bakar
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 sdt garam

Cara membuatnya:
  1. Cuci udang hingga bersih, rebus, tambahkan sedikit garam, masak hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Lumuri Udang dengantepung maizena, goreng sampai kering, kemudian angkat dan sisihkan.
  3. Campur kelapa parut dengan gula merah, bumbu halus, daun salam dan lengkuas parut. Aduk rata. Panaskan sedikit minyak, masukkan kelapa parut berbumbu, masak dengan api sedang sambil di aduk-aduk hingga kering.
  4. Masukkan udang goreng, aduk hingga tercampur rata, Angkat. Sajikan dan bisa disimpan untuk beberapa hari,masukan ke dalam wadah yang tertutup rapat.

By digitalworld with

March 12, 2011

10 Vaksin Untuk Balita



Balita memang rentan terhadap berbagai ancaman kuman dan virus yang bisa menyerang kapan saja meskipun balita sebenarnya sudah memiliki kekebalan tubuh alami. Namun kekebalan tubuh yang dimilikinya belum mampu menangkal dan melindungi tubuhnya dari ancaman kuman atau virus yang mematikan. Setidaknya seperti yang kita tahu balita membutuhkan berbagai macam vaksin untuk menambah kekebalan tubuhnya. Seperti dikutip dari detikHealth ada 10 vaksin yang dibutuhkan balita menurut WHO. Namun 10 vaksin tersebut belum tentu semuanya wajib diberikan, harus memperhatikan pula kondisinya. Nah, berikut ini adalah 10 vaksin yang dibutuhkan Balita Anda.
  1. Hepatitis B
    Vaksin ini berfungsi melindungi bayi dari virus hepatitis B yang sulit disembuhkan. Bayi bisa terkena dari IBu yang mengidap hepatitis selama proses persalinan.Vaksin ini diberikan 12 jam setelah bayi lahir, dan biasanya vaksin ini wajib diberikan ke balita sebelum ia meninggalkan rumah sakit. Vaksin hepatitis B diberikan kepada balita sebanyak 3 kali.
    Pertama, 12 jam setelah lahir
    Kedua, 1-2 bulan dari vaksin pertama
    Terakhir, 6-18 bulan setelah vaksin kedua.
    Virus hepatitis B bisa menyebar melalui kontak darah atau caira tubuh lainnya. Biasanya vaksin ini memberikan efek samping ringan pada bayi yaitu demam ringan.

  2. DPT atau DTP
    Vaksin ini adalah campuran dari tiga vaksin yaitu mencegah penyakit difteri(yang menyerang tenggorokan), pertusis (batuk rejan), dan tetanus (infeksi luka yang menimbulkan kejang-kejang).

    Vaksin ini wajib diberikan sebanyak 5 kali. Pertama kali saat bayi berumur lebih dar enam minggu, lalu pada usia 4 dan 6 bulan. Kemudian ulangan DPT diberikan pada usia 18 bulan dan 5 tahun. Vaksin ini juga masih bisa dilakukan pada anak usia 12 tahun dan setiap 10 tahun sekali untuk penguatan.

  3. Polio
    Vaksin in masi wajib dberikan di Indonesiam, karena ancaman polio masih ada. Vaksin ini berfungsi untuk menangkal kelumpuhan akibat virus polio. Vaksin peratama diberikan setelah lahir, kemudian vaksin polio diberikan 3 kali yaitu pada umur 2,4 dan 6 bulan. Pemberian vaksin inijuga bisa diulang pad usia anak 18 bulan dan 5 tahun.

  4. BCG (Bacillus Calmette Guerin)
    Vaksin ini berfungi untuk mencgah penyakit TB (Tuberkulosis). Vaksin ini waib diberikan karena imunasasi BCG bisa 80% efektif mencegah TBC dalam jangka wakru 15 tahun. Imunisasi BCG hanya diberikan satu kali yaitu pada usia 0-11 bulan.

  5. Vaksin Campak, Gondong dan Rubela (MMR)
    Campak yaitu virus yang menyebabkan demam tingi dan ruam tubuh-lebar. Gondongyaitu virus yang menyebabkan rasa sakit wajah,pembengkakan kelenjar liur, dan terkadang terjadi pembengkakan skrotum pada laki-laki. Sedangkan Rubella atau campak Jerman adalah virus yang menyebabkan kecacatan lahir jika infeksi terjadi selama kehamilan). Vaksi ini wajib diberikan untuk menghindari serangan ketiga viru stersebut, vaksin ini diberikan pada anak usia 12-15 bulan dan pada usia 4 dan 6 tahun.

  6. Cacar Air
    Cacar air disebabkan oleh virus varicella. Infeksi Cacar air bisa sangat berbahaya dan pada orang dewasa yang tidak mendapatkanvaksin saat kecil bisa menyebabkan herpes zoster. Vaksin ini diberikan pada anak-anak pada usia 12-15 bulan danpada usia 4 dan 6 bulan. Pemberian vaksin ini akan memberikan efek saming yaitu rasa sakit dan bekas di tempat suntikan, demam dan ruam ringan.

  7. Vaksin Hib tipe B (Haemophilus influenza)
    Haemophilus influenze tipe b adalah bakteri yang meyebabkan meningitis, yaitu penyakit peradangan selaput otak dan sumsum tulang belakang yang sangat berbahaya untuk anak di bawah usia 5 tahun. Vaksin Hib biasanya diberikan pada anak usia 2, 4, 6, dan 12-15bulan.Efek samping pemberian vaksin ini adalah demam, bengkak, dan kemerahan di lokasi suntikan.

  8. Vaksin Pnemococcal konjugasi (PCV)
    Vaksin ini juga dikenal sebagai PCV13 yang berfungsi melindungi tubuh terhadap 23 jenid Streptococcud pneumoniae, yaitu bakteri yang menyebabkan segala macam penyakit antara lain meningitis, pneumonia, infeksi telinga,infeksi darah dan bahkan kematian. Vaksin ini diberikan sebanyak 4 kali yaitu pada anak usia 2, 4, 6, dan 12-15 bulan. Ini berguna untuk melindungi anak dari kuman yang dikenal sebagai bakteri pneumokokus. Efek samping pemberian vaksin ini yang paling umum adalah mengantuk, bengkak pada suntikan, demam ringan dan mudah emosi.

  9. Vaksin Influenza (flu)
    Vaksin ini mungkin jarang dilakukan di Indonesia. Vaksin ini terutama dilakukan di negara-negara 4 musin dan dilakukan setiap tahun dimulai pada musim gugur. Pusat pengendalian dan pencegahan penyakit AS mrekomendasikan pemberian vaksinini diberikan pada anak-anak usia 6 bulan ke atas. Efek samping dari pemberian vaksin ini adalah rasa sakit, kemerahan, atau bengkak pada suntikan, atau bisa juga demam dan nyeri. Tetapi bagi anak yang alergi dengan telur, idak disarankan diberikan vaksin ini.

  10. Vaksin Hepatitis A
    Anak-anak gampang sekali terlular hepatitis A dari makanandan minuman. Infeksi virus ini bisa mempengaruhi hati dan menyebabkan sejumlah gejala, seperti demam,kelelahan,sakit kuning dan kehilangan nafsu makan. Vaksin ini jarang dberikan di Indonesia, karena biasanya langsung hepatitis B karena lebih berbahaya. Vaksin indiberikan pada anak usia 12-23 bulan.Efek sampingpemberian vaksin in adalah rasa sakit pada suntikan,sakit kepala dan hilangnya nafsu makan sementara.

Dari kesepuluh vaksin tersebut, yang biasa dan wajib dilakukan oleh dokter di Indonesia adalah vaksin no 1-6. Bagaimana sudahkan anak Anda mendapatkan vaksin tersebut?

By digitalworld with

Teh dan Manfaatnya



Teh memang sudah dikenal berkhasiat bagi kesehatan tubuh maupun kecantikan kulit. Banyak jenis teh yang kita ketahui yang menawarkan rasa berbeda. Namun tahukah Anda selain rasanya yang berbeda, ternyata teh-teh tersebut juga memberikan beragam manfaat yang berbeda bagi kesehatan?

Teh Putih untuk perawatan kulit

Teh putih memiliki kandungan antioksidan yang paling tinggi. Teh putih ini dibuat dari tunas tanaman teh. Teh putih bermanfaat untuk mencegah penuaan dini, teh ini juga dapat mencegah keriput karena bisa melindungi 2 protein penting yag menjaga elastisitas kulit yaitu elasatin dan kolagen.

Teh Rooibos mengatasi Kurang Darah

Teh herbal asal Afrika Selatan yang dibuat dari semak-semak ini banyak mengandung tenniin, flavonoid yang mampu meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan, sehingga bisa mengatasi gejala letihlesu akibat kurang darah.

Teh Oolong mencegah Gigi Berlubang

Teh herbal asal cina ini paling banyak mengandung catechin, yaitu senyawa antimikroba yang bisa mencegah karies atau gigi berlubang. Dan jenis teh lain yang memiliki khasiat meikroba yang paling mendekati teh Oolong adalah teh hitam

Teh Chamomile menjaga tekanan darah

Mengonsumsi teh Chamomile tanpa gula setiap hari bisa berfungsi mencegah risiko komplikasi diabetes dan salah satunya adalah peningkatan tekanan darah yangmemicu kerusakan syaraf dan gangguan penglihatan.

Teh Hitam Kuatan Tulang

Teh Hitam atau Teh Cuppa memiliki manfaat banyak manfaat. Teh Hitam ampuh meredakan stress dan kadar kolestero, teh ini juga baik untuk tulang karena kaya akan mineral mangan dan fluoride.

Teh Hijau Melangsingkan Tubuh

Dengan minum secangkir teh hijau setiap hari ternyata bisa meningkatkan metabolisme makanan dalam tubuh.Teh hijau memiliki kandungan epigallocatechin gallate paling banyak, yaitu senyawa yang bisa meluruhkan lemak dan kolesterol jahat

Teh Peppermint mengatasi Gangguan pencernaan. Jika Anda mengalami nyeri perut dan diare yang menyertai sindrom iritasi usus bisa Anda redakan dengan minyak peppermint yang terdapat dalam teh peppermint. Secangkir Teh bisa mengurangi kontraksi otot perut yang meningkat akibat ketika terjadi iritasi di usus.

Sumber : DetikHealth

By digitalworld with

March 11, 2011

Cara Merawat Baju Batik



Batik saat ini sedang menjadi tren bukan hanya bagi kalangan dewasa, tetapi juga remaja bahkan anak-anak. Selain untuk menjaga dan melestarikan budaya tradisional, model batik saat in bisa dikenakan baik untuk acara formal maupun informal. Oleh karena itu sekarang ini batiktidak hanya dimintai oleh kalangan dewasa, kalangan remaja pun sekarang sudah tidak malu-malu lagi untuk mengenakan batik. Nah bagi Anda pecinta batik, tentu Anda ingin benar-benar merawat batik Anda agar lebih awet dan warnanya tidak cepat usang bukan. Coba ikuti beberapa tips berikut ini untuk merawat pakaian batik Anda supaya lebih awet dan warnanya tidak cepat pudar.

Cara merawat pakaian Batik:
  • Cuci batik Anda dengan sabun khusus atau menggunakan shampoo
  • Jangan menggunakan detergen dan jangan digosok. Lebih bail gunakan jeruk nipis bila pakaian Anda terkena noda
  • Jemur baik di tempat yang teduh, jangan menjemurnya langsuung di bawah sinar matahari.
  • Saat disimpan dalam lemari, masukkan akar wangi agar pakaian Anda tidak rusak karena ngengat.
  • Jika ingin menyetrika baju batik, sebaiknya gosok bagian dalam baju batik (balik) dan suhunya jangan terlalu panas.

Sumber : Kumpulan.info

By digitalworld with

Model Pakaian Untuk Tubuh Kurus



Memiliki tubuh ramping memang menjadi dambaan setiap orang, tetapi bagaimana kalau memiliki tubuh yang terlalu ramping dalam artian disini adalah kurus? Sebenarnya mencari pakaian untuk tubuh kurus itu gampang-gampang susah, dan saya sarankan jangan sampai Anda menjadi korban mode yang membuat penampilan Anda justru semakin kurus atau tidak berisi, tidak enak juga kan kalau dipandang mata?Ada beberapa jenis pakaian yang dapat membuat tubuh Anda terlihat lebih berisi. Dan seperti apa jenis dan model pakaian yang sebaiknya Anda kenakan?

  • Pakaian yang memiliki kerutan atau ruffles
    Mengenakan pakaian yang memiliki kerutan dan detail ruffles akan memberi efek tubuh Anda lebih berisi.

  • Pakaian yang berbahan Rajutan
    Bahan rajutan biasanya lebih tebal bila dibandingkan bahan lain, maka bahan rajutan akan sangat cocok untuk tubuh Anda yang kurus karena akan memberikan kesan berisi pada tubuh Anda. Dan jangan gunakan pakaian dari bahan yang tipis dan lemas,karena pakaian yang lemas dan tipis justru akan membuat tubuh yang kurus semakin terlihat.

  • Memakai pakaian dengan model menumpuk
    Anda bisa memadukan beberapa pieces pakaian,misalnya gunakan kemeja dengan rompi, vest atau sweater.

  • Gunakan pakaian dengan siluet dada yang tegas
    Atasan atau terusan dengan siluet pada bagian dada akan menjadi pemanis yang akan membuat penampilan Anda lebih menarik.

  • Kenakan pakian dengan motif garis horizontal
    Garis horizontal akan memberikan kesan melebarkan tubuh, dan motif ini menjadi motif yang cocok untuk membuat tubuh terlihat lebih lebar. Dan sebaliknya jangan gunakan pakaian dengan motif vertical, karena motif tersebut akan memberi kesan Anda terlihat lebih kurus.

  • Gunakan Pakaian berwarna cerah
    Mengenakan pakaian cerah seperti putih,kuning atau pink membuat tubuh terlihat lebih besar. Jangan gunakan pakaian yang berwarna gelap karena warna gelap memberi kesan menguruskan.

  • Rok dengan Model Rimple
    Rok dengan lipatan-lipatan seperti model rimple membuat tubuh bagian bawah terlihat lebih berisi.

  • Jangan Gunakan pakaian yang terlalu Ketat atau Longgar
    Pakaian terlalu ketat dan menempel pada tubuh akan membuat jelas bentuk tubuh Anda. Dan itu berarti akan menunjukkan tubuh kurus Anda semakin terlihat, begitu juga dengan baju yang longgar, menggunakan pakaian yang terlalu besar, akan membuat tubuh Anda semakin kurus dan kecil.


Sumber : Kumpulan.info

By digitalworld with

March 10, 2011

Pisang Karamel



Biasanya buah pisang dibuat pisang goreng atau kolak untuk camilan di saat kumpul keluarga. Buah yang kaya akan manfaat ini akan lebih lezat lagi dengan dibuat pisang caramel. And sudah bisa membayangkan bagaimana rasanya?Lagsung saja coba resep yang satu ini.

Bahan :
  • 12 buah pisang mas
  • 100 gram brown sugar
  • 50 gram kismis
  • 75 gram mentega
  • ¼ sendok teh kayu manis
  • 125 cc air

Karamel :
  • 1 sdm mentega tawar
  • 2 sdm gula pasir
  • 3 sdm kacang almon keping atau bisa juga dengan menggunakan kacang biasa.

Cara Membuat:
  1. Masak air dan kismis di atas api kecilsampai mendidih, kemudian angkat. Diamkan sebentar, tiriskan dan sisihkan.
  2. Kemudian masak mentega dan brown sugar di atas api kecil hingga larut,masukkan pisang, masak hingga warnanya berubah, balik. Kemudian taburu kayu manis bubuk dan kismis, aduk rata, tunggu hingga pisang matang kemudian sisihkan.

Karamel:
  • Lelehkan mentega, tambahkan 1 sdm gula pasir kemudian aduk rata. Masukkan almond. Aduk hingga matang, angkat dan taburi sisa gula, sisihkan.

Sumber : www.perempuan.com

By digitalworld with

Memanfaatkan Buah Untuk perawatan Berdasarkan jenis Kulit



Membahas masalah kulit wajah memang tidak akan ada habisnya, baik kulit normal,kering berminyak atau pun sensitive. Ada saja masalah yang muncul di kulit wajah kita. Menjaga dan merawat kulit wajah agar nampak selalu segar dan sehat itu mungkin sudah menjadi kewajiban kita setiap saat karena memang tidak bisa dipungkiri kulit wajah sangat menunjang penampilan. Banyak hal yang bisa kita lakukan untuk merawat kesehatan kulit wajah kita, dan salah satunya adalah dengan memanfaatkan vitamin buah-buahan, Selain membuat sehat tubuh dan kulit wajah, buah juga tidak memiliki efek samping karena dari bahan alami.

Seperti yang saya sebutkan di atas, kulit wajah setiap orang itu berbeda-beda dan permasalahan yang dialaminya pun tergantung juga dengan jenis kulitnya. Kulit kering bisanya lebih terlihat kusam atau tidak mengkilat, dan terkadang terasa merasa tertarik, bersisik dan bahkan terasa gatal. Pori-pori kulit wajah pun sering nampak layu dan kasar serta keriput, sehingga terlihat lebih tua dari umur sebenarnya. Nah, untuk masalah kulit kering ni Anda bisa memanfaatkan wortel,kandungan Vitamin A pada wortel berfungsi untuk memelihara jaringan epitel, selain itu wortel juga menandung karoten yang bagus untuk menjaga kelembaban kulit, memperlambat kerutan di wajah dan membuat wajah nampak selalu berseri. Selain wortel, Anda juga bisa memanfaatkan nanas, nanas mengandung zat yang berfungsi untuk meringkas pori-pori kulit wajah sehingga kulit nampak lebih halus.

Lain halnya dengan kulit berminyak, biasanya pada daerah sekitar dahi, hidung, dagu dan pipi bagian tulang bawah pipi sering mengeluarkan minyak. Karena hal itu basnya kulit berminyak akan mudah ditumbuhi jerawat. Untuk mengatasi kulit berminyak Anda bisa memanfaatkan buah timun yang memiliki khasiat menghaluskan dan melemaskan kulit. Selain itu juga dapat membantu meringkaskan pori-pori serta mengeluarkan kotoran dari kulit. Dan dengan begitu timbulnya jerawat pun dapat dicegah.Anda juga bisa memanfaatkan tomat, Karena tomat bisa menjaga keseimbangan minyak pada kulit sehingga kulir selalu nampak segar dan alami.

Berbeda dengan kulit normal, jenis kulit ini adalah jenis kulit yang paling ideal, tidak berminyak dan tidak kering. Kulit Normal teksturnya halus dan jika disentuh terasa lembut. Tapi bukanberarti tidak membutuhkan perawatan. Dengan menggunakan masker buah alpukat,hal ini akan sangat bagus untuk merawat kulit wajah yang normal, karena kadar lemak yang tinggi bisa melembabkan kulit serta melindungi kulit dari pengaruh sinar matahari.

By digitalworld with

March 9, 2011

6 Makanan Penangkal Penyakit



Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh dan juga dapat menjaga kesehatan.Namun terkadang kita justru membeli dan mengonsumsi makanan dengan harga yang mahal tetapi tidak memberikan manfaat bagi tubuh. Bahkan makanan itu justru menyebabkan penyakit baru pada tubuh. Kalau sudh sepereti itu waktu dan biaya kita harus dikorbankan, dan sebenarnya itu bisa dihindari. Mengonsumsi makanan-makanan berikut ini akan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga bisa mencegah datangnya berbagai macam penyakit.
  1. Salmon
    Ikan yang satu ini memiliki kandungan asam lemak omega 3 sangat bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung. Selain itu mengonsumsi salmon setiap pekan bisa mengurangi tekanan darah, risiko serangan jantung, asma dan beberapa jenis kanker terutama kanker usus dan payudara.

  2. Wortel
    Sayuran berwarna cerah yang dikenal sebagai sumber vitamin A dan baik untuk kesehatan mata serta dapat mencegah katarak. Selain itu,wortel ternyata juga memiliki kandungan beta karoten yang bermanfaat sebagai antikanker dan mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

  3. Bawang Putih
    Berdasarkan penelitian pada hewan, bawang memiliki kandungan antioksidan yang bisa menghambat pertumbuhan berbagai jenis kanker. Selain itu dengan mengonsumsi beberapa suing bawang putih setiap hari bisa mengurangi risiko penggumpalan darah yang bisa memicu stroke dan serangan jantung.

  4. Jeruk
    Buah berwarna orange in memang dikenal sebagai sumber antioksidan yaitu Vitamin C. Jeruk dapat mengurangi risiko kanker , mencegah stroke karena diperkaya dengan vitamin B dan juga kalium.

  5. Brokoli
    Brokoli memiliki kandungan serat atau karbohidrat kompleks bermanfaat untuk membersihkan saluran pencernaan dari racun-racun pemicu kanker. Selain itu brokoli juga dapat membantu melancarkan buang air besar,kandungan serat yang tinggi pada brokoli juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan membantu tubuh mengontrol kadar gula.

  6. Apel
    Buah ini kaya akan vitain C dan A yang berfungsi sebagai antioksidan, sehingga daya tahan tubuh akan meningkat bila kita mengonsumsinya secara rutin setiap hari. Selain itu kandungan serat dalam apel juga dapat membantu mengurangi kolesterol.

By digitalworld with

Cara Mengatasi Bau badan



Sisa hasil metabolisme tubuh salah satunya adalah keringat, melalui keringat tubuh mengeluarkan racun yang ada di dalam tubuh sehingga tubuh kita tetap sehat. Tapi terkadang keringat akan menjadi masalah baru bagi kita, saat keringat terperangkap misalnya saja di ketiak. Keringat yang terperangkap akan membuat bakteri lebih cepat berkembang dan menyebabkan bau badan. Tentu saja And atidak mau bukan hal ini terjadi pada Anda. Tenang, ada beberapa cara yang dapat kita lakukan untuk melawan bau badan.
  1. Pilihlah pakaian dengan benar
    Memakai pakaian yang ketat dan berbahan sintetis dapat menyebabkan lebih banyak keringat daripada pakaian biasa. Sebaiknya pilihlah pakaian yang longgar dan terbuat dari bahan katun, agar badan bisa bernafas. Selain itu pakaian dari bahan katun juga bisa menyerap keringat.

  2. Selalu jaga kebersihan badan
    Mandi dua kali sehari secara teratur merupakan hal yang paling penting untuk melawan bau badan

  3. Selalu gunakan deodorants dan antiperspirant
    Antiperspirant memiliki kandungan garam alumunium yang bisa mengurangi kringat dengan menutup saluran keringat. Dan deodorant mengandung antiseptic untuk melawan bakteri. Deodorant tidak mengurangi keringat yang terjadi tetapi membantu mengurangi bau badan.

  4. Hindari minuman panas
    Minum minuman yang panas justru akan meningkatkan panas badan sehingga juga meningkatkan produksi keringat. Oleh karena itu sebaiknya biasakan minum air dingin.

  5. Gunakan parfum
    Sebenarnya parfum tidak membantu mengurangi produksi keringat, tetapi parfum akan berfungsi ketika bau-bau itu terjadi. Namun sebaiknya jangan gunakan parfum setelah Anda berkeringat, karena justru baunya akan semakin tidak sedap.Sebaiknya gunakan parfum setelah Anda mandi dan akan memulai kegiatan.

By digitalworld with

March 8, 2011

Zat Kimia Berbahaya Pada Jajanan Anak Sekolah



Sekarang ini banyak kasus keracunan pada anak setelah mengonsumsi jajanan atau minuman yang dijual di warung-warung. Oleh karena itu, hati-hati dengan jajanan atau snack yang ada di sekolah anak Anda, sebaiknya selalu bekali anak Anda dengan makanan sehat saat berangkat ke sekolah. Karena sebagian besar jajanan yang ada di sekolah mengandung bahan-baha berbahaya yang bisa mengganggu kesehatan. Berdasarkan data pemantauan BPOM bersama Kementerian Pendidikan Nasional dan IPB hanya 0,9 persen kantin sekolah sehat dari total 178.240 sekolah. Dan itu berarti sisanya merupakan jajanan yang tidak sehat dan berbahaya.

Anak-anak biasanya akan suka pada jajanan yang berwarna, terutama yang berwarna cerah, sayangnya banyak produsen yang tidak peduli dengan kesehatan orang lain. Dan banyak dari mereka yang tidak menggunakan pewarna makanan, tetapi menggunakan pewarna pakaian. Tidak hanya pewarna makanan,biasanya pada jajanan anak sekolah dalam proses pengolahannya juga ditambahkan zat pemanis, pengawet dan penyedap rasa.
Berikut ini adalah zat-zat kimia berbahaya yang sering ditemukan di jajanan anak sekolah :
  • Siklamat (pemanis buatan)
  • Sakarin (pemanis buatan)
  • Nitrosamin (aroma khas pada sosis, keju, kornet, ham dan dendeng)
  • MSG (penyedap rasa)
  • Rhodamin B (pewarna tekstil dan kertas)
  • Metanil Yellow (pewarna tekstil dan cat)
  • Formalin (pengawet non makanan dan disinfektan)
  • Boraks (pengawet non makanan dan pestisida)
  • Natamysin (pengawet)
  • Kalium asetat (pengawet)
  • Butil Hidroksi Anisol (BHA)

Zat-zat kimia tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada tubuh, mulai dari mual,muntah, diare, hingga kerusakan pada system pencernaan, hati, jantung, otak, limpa, system saraf pusat dan bahkan bisa memicu kanker. Oleh karena itu sebaiknya bekali makanan pada anak Anda ketika berangkat sekolah. Agar anak-anak tidak bosan, bekali mereka dengan menu yang berbeda-beda dan menarik, namun tetap terjaga kandungan gizinya dan tidak mengandung zat berbahaya.

Sumber :Detikhealth

By digitalworld with

Rambut Sehat dengan Minyak Kelapa



Memang tidak bisa dipungkiri bahwa resep kecantikan tradisonal memiliki khasiat yang tidak akan pernah lekang oleh waktu. Meskipun sekarang sudah banyak produk-produk kecantikan modern, tetapi resep tradisional tetap menjadi pilihan para wanita yang ingin memperoleh kecantikan secara alami. Selain lebih aman karena terbuat langsung dari bahan alami tanpa campuran bahan kimia, resep tradisional juga banyak yang lebih ampuh khasiatnya dibanding dengan produk-produk modern saat ini.

Ibu-ibu dan perempuan jaman dulu sering menggunakan bedak beras untuk menghaluskan kulit wajah,mengunyah daun sirih untuk menguatkan gigi, dan juga menggunakam minyak kelapa untuk minyak rambut agar rambut tumbuh lebat. Sekedar cerita saja, dulu waktu saya masih kecil, mbah putri (panggilan nenek) juga sering melakukan hal seperti di atas, terutama membuat minyak kelapa dan mengoleskannya ke rambut.

Ternyata minyak kelapa memang memiliki khasiat yang ampuh untuk kesehatan rambut. Minyak kelapa bisa mengembalikan kemilau rambut yang rusak akibat sinar matahari,polusi, pewarnaan rambut, dikeriting atau produk rambut lainnya. Nah, untuk merasakan manfaat minyak kelapa, berikut cara penggunaannya.

Ambil beberapa sendok makan penuh minyak kelapa dan tuang ke dalam mangkuk kecil yang tahan panas,kemudian taruh mangkok tersebut ke dalam air mendidih agar minyak kelapa lebih encer kira-kira 10 menit. Setelah dingin,oleskan minyak kelapa dari akar hingga ujung rambut, usahakan semua bagian rambut diolesi minyak kelapa. Kemudian pijat kulit kepala dengan ujung jari dengan gerakan melingkar agar minnyak kelapa meresap ke kulit kepala. Biarkan selama satu jam atau semalaman untuk mendapatkan hasil yang maksimal sebelum dibilas dengan sampo.

Sumber : tabloidnova

By digitalworld with

March 7, 2011

5 Makanan Membuat Awet Muda



Awet muda adalah hal yang didambakan oleh semua wanita. Untuk itu banyak hal yang dilakukan baik dengan perawatan kulit wajah atau dengan mengonsumsi makanan-makanan yang kaya akan antioksidan. Nah, disini yang akan diabahas adalah makanan-makanan yang dapat membantu seseorang nampak awet muda. Karena perlu diketahui makanan-makanan yang mengandung antioksidan cukup banyak dapat membantu menetralisir radikal bebas, sehingga dapat menangkal keriput dari kerusakan kulit akibat sinar matahari.
  1. Blueberry
    Buah ini kaya akan vitamin C, blueberry dapat menangkal kerutan pada wajah dan tubuh. Beri biru ini memiliki kandungan polifenol yaitu antioksidan terbaik untuk membantu mengurangi kerusakan sel akiba radikal bebas.

  2. Teh Hijau
    The hijau memang sudah dikenal dan banyak digunakan untuk bahan kecantikan karena kandungan antioksidan alami dan juga kaya akan vitamin C. Teh hijau mampu menangkal serangan radikal bebas dan memerangi penuaan pada kulit.

  3. Tomat
    Buah tomat biasanya sering dibuat masker wajah, dan buah tomat juga dapat mencegah kerutan akibat sinar matahari. Kandungan Lycopene pad atomat meruapakan salah satu antioksidan yang dapat mengurangi proses penuaan dini. Untuk mendapatkan hasil terbaik, campurkan extra virgin oil ke dalam saus tomat saat ingin menyantapnya.

  4. Biji Bunga matahari
    Biji bunga matahari adalah sumber utama vitamin E. Biji bunga matahari bermanfaat untuk mencegah kerusakan sel dari radikal bebas. Untuk mendapatkan manfaatnya, Anda bisa mencampurnya sebagai bahan masakan maupun digunakan secara alami langsung untuk perawatan kulit.

  5. Minyak ikan
    Pilih suplemen minyak ikan salmon dan tuna untuk mendapatkan kulit yang lebih indah. Minyak ikan adalah solusi terbaik bagi masalah kulit dan jugabermanfaat memperbaiki tekstur kulit serta mengurangi garis-garis halus.

    Dan satu hal lagi, minum air putih enam hingga delapan gelas per hari, serta kurangi konsumsi alkohol atau kopi.

By digitalworld with

Minum Es saat Haid, Boleh Tidak?



Saat haid kita tidak boleh minum es, benarkah? Banyak orang bilang bahwa saat haid tidak diperbolehkan untuk minum es, karena bisa menyebabkan darah keluar tidak lancar dan meninggalkan sisa di dinding rahim bahkan ada yang mengatakan dalam waktu lima tahun atau lebih itu bisa menyebabkan kista, tumor bahkan kanker rahim. Tapi benarkah demikian?

Sebagai seorang wanita yang normal tentu saja tidak ingin mengalami hal itu,sehingga sebagian besar masyarakat pun percaya akan kabar tersebut. Karena anggapan itu banyak dari perempuan yang takut minum air es saat menstruasi. Tidak saya pungkiri saya pun demikian, namun ternyata anggapan itu hanya mitos saja. seperti dikutip dari detikhealth tidak ada kaitannya antara air es dan proses menstruasi, karena menstruasi berhubungan dengan hormone tubuh yaitu estrogen.

Menstruasi adalah proses luruhnya dinidng rahim karena tidak adanya pembuahan, sakit atau tidaknya atau banyak tidaknya darah yang keluar itudipengaruhi oleh hormon dan factor psikologis. Keluhan saat haid jugabisa disebabkan oleh factor posisi rahim, bila posisi rahim menyebabkan leher rahim terjepit, maka akan menimbulkan rasa nyeri.

Dan tidak ada hubungannya antara air es dan proses menstruasi, jika selama seseorang perempuan tidak merasakan sakit atau perut kembung saat menstruasi, minuum es boleh-boleh saja.

By digitalworld with

March 6, 2011

Ciri makanan Mengandung Bahan Pengawet Berbahaya



Makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya semakin banyak ditemukan. Bahkan bahan makanan yang seharusnya tidak diberi bahan pengawetpun saat ini semakin banyak saja yang ternyata mengandung bahan pengawet berbahaya, ambil contoh saja mi basah, tahu, ikan, ayam, bakso dan masih banyak yang lain. Kurangnya pengetahuan dan informasi tentang makanan yang mengandung bahan pengawet berbahaya membuat para konsumen justru salah pilih. Karena bahan makanan yang diberi bahan pengawet biasanya akan terlihat lebih menarik. Nah,oleh karena itu, agar Anda tidak tertipu dan salah pilih saat membeli makanan tersebut, berikut adalah ciri-ciri makanan yang mengandung bahan pengawet yang berbahaya.

Ciri makanan berformalin:
  1. Mie Basah
    Tidak lengket,lebih mengilap, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar,bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es (10o C)

  2. Tahu
    Teksturnya terlalu keras, kenyal tetapi tidak padat, tidak rusak dalam 3 hari dalam suhu kamar, bisa bertahan hingga 15 hari dalam kulkas

  3. Ikan
    Warna insang merah tua tidak cemerlang, warnanya tidak merah segar, warna daging ikan putih bersih, tidak rusak samapai 3 hari pada suhu kamar
    Warnanya bersih cerah dan tidak berbau khas ikan asin, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai lebih dari 1 bulan pada suhu 25o Celsius.

  4. Bakso
    Tekstur bakso sangat kenyal,dan tidak rusak samapai 2 hari pada suhu kamar

  5. Ayam
    Tekstur daging kencang, tidak dihinggapi lalat, tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar.

Ciri makananan mengandung Boraks:
  1. Mi basah
    Teksturnya kental,lebih mengilat,tidak lengket dan tida cepat putus

  2. Bakso
    Teksturnya sangat kental, warna tidak kecoklatan seperti penggunaan daging lebih cenderung keputihan

  3. Snack
    Saya ambil contoh lontong,teksturnya sangat kenyal, berasa tajam, sangat gurih dan memberikan rasa getir.

  4. Kerupuk
    Teksturnya renyah dan bisa menimbulkan rasa getir

Ciri makanan menggunakan pewarna rhodamin B dan methanyl yellow:
  • Warnanya mencolok
  • Cerah mengilap
  • Warnanya tidak homogen (ada yang menggumpal)
  • Ada sedikit rasa pahit
  • Muncul rasa gatal di tenggorokan setelah mengonsumsinya

By digitalworld with

Tips Menghilangkan Komedo



Komedo menjadi salah satu masalah kulit wajah yang sangat menganggu kepercayaan diri seseorang. Bintik-bintik hitam komedo biasanya banyak muncul di sekitar hidung, sehingga benar-benar menganggu penampilan. Selain itu komedo juga bisa merangsang tumbuhnya jerawat, nah kalau sudah seperti itu sebel bukan? Komedo susah dihilangkan, eh malah nambah masalah baru. Namun jangan khawatir dan panik dulu, coba ikuti beberapa tips berikut ini agar wajah Anda terhindar dari komedo.

Komedo sebenarnya muncul karena pori-pori kulit wajah tersumbat oleh minyak (sebum), lapisan sel tanduk dan juga bakteri di permukaan kulit. Tips berikut mungkin Akan membantu Anda untuk menghilangkan komedo dari kulit wajah Anda, sehingga Anda bisa mendapatkan kulit mulus Anda lagi.
  1. Bersihkan kulit wajah dua kali sehari, tetapi jangan mencuci wajah secara berlebihan karena hal itu bia menghilangkan minyak wajah sebagai pelembab alami.

  2. Jangan suka memencet komedo, dalam hal ini biasanya banyak terdapat di sekitar hidung. Karena hal ini bisa menyebabkan kulit menjadi merah dan meradang,sehingga pori-pori justru bertambah besar.

  3. Gunakan masker wajah dari campuran putih telur dan madu yang dihangatkan.Tempelkan dengan kapas di bagian T hingga kering. Setelah kering angkat perlahan dan bersihkan wajah Anda dengan air hangat.

  4. Sebaiknya memakai kosmetik atau produk kecantikan oil fee, noncomedogenic, serta waterbase, agar kulit tidak mudah tersumbat oleh minyak atau sebum.

  5. Lakukan scrub untuk bagian hidung, tapi sebelumnya awali dulu dengan steam wajah yaitu dengan cara menguapi wajah di atas baskom berisi air hangat dan tutupi kepala dengan handuk lebar. Hal ini akan membuat pori-pori terbuka sehingga memudahkan proses scrubing. Selanjutnya gosok secara perlahan daerah hidung dengan scrub wajah, lalu bilas dengan air bersih dan pakaikan toner untu menutup kembali pori-pori wajah. Lakukan perawatan ini 3 kali dalam seminggu.

  6. Facial dan peeling wajah Anda secara teratur yaitu setiap dua minggu sekali, sehingga kotoran yang tersumbat pori-pori akan terangkat secara maksimal. Selain itu penumpukan kulit mati juga akan terangkat.

  7. Bila komedo tidak mau hilang juga, konsultasikan dengan dokter atau dermatologis agar Anda segera mendapat solusi dan penanganan yang tepat untuk masalah komedo Anda.


sumber :anekatipsmenarik

By digitalworld with

March 5, 2011

Makanan Pencegah Katarak



Mata adalah salah satu bagian tubuh kita yang sangat penting dan berharga. Mengonsumsi makanan yang mengandung zat yang diperlukan mata sangat membantu agar mata tetap sehat dan berfungsi dengan sempurna. Bila ditanya makanan apa yang baik buat kesehatan mata, mungkin sebagian besar akan menjawab wortel. Ya, memang wortel memang sayuran yang memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk mata, tetapi ternyata mata tidak hanya memerlukan vitamin A saja. Vitamin C yang terdapat pada jeruk dan jambu juga sangat baik untuk menghindarkan mata dari katarak.

Vitamin A berfungsi untuk mencegah kekeringan pada mata atau disebut Xerophthalmia, selain itu juga bisa memperlambat perkembangan katarak karena usia. Vitamin A bisa diperoleh dari wortel.tomat, hati,mentega dan makanan lain yang mengandung karoten.

Selain Vitamin A, mata juga memerlukan Lutein dan zeaxanthin untuk membantu menjaga kesehtan retina. Lutein dan zeaxanthin bisa didapatkan dengan mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam. Lutein juga bisa didapatkan dari jagung, karena kandungan lutein dalam jagung tergolong tinggi.Kandungan antioksidannya untuk menjaga retina dan menguatkan saraf mata serta bisa mencegah terjadinya katarak.

Seperti yang sudah diungkapkan di atas bahwa vitamin C sangat baik untuk mencegah mata dari katarak, vitaminC dapat diperoleh dari jeruk, jambu biji, buah-buahan jenis berry, paprika,kentang, dan buah-buahan tropis yang lain. Mata juga memerlukan selenium, salah satu jenis mineral yang membantu tubuh menyerap itamin E dengan baik hingga tubuh mampu membuat antioksidan sendiri.

Zinc juga bagus untuk melindungi mata terhadap kebutaan malam atau rabun senja, Zinc sangat membantu tubu menyerap vitamin A dengan baik dan mengurangi jumlah radikal bebas yang ada si dalam tubuh. Vitamin E,Selenium dan Zinc bisa bisa didapatkan dengan sering mengonsumsi gandum kacang-kacangan, dan juga seafood.

By digitalworld with

March 4, 2011

Menu Makanan Ibu hamil Trimester Pertama



Ibu hamil membutuhkan asupan makanan yang perlu diperhatikan, karena makanan yang dikunsumsi harus memenuhi kebutuhan bagi si ibu dan juga bagi si jabang bayi, tapi bukan berarti menambah porsi makan. Yang dimaksud memenuhi kebuhan keduanya disini adalah harus memenuhi kebutuhan gizi si ibu agar tetap fit dan juga memenuhi nutrisi yang diperlukan janin agar berkembang dan tumbuh dengan sehat. Selain itu apa yang dikonsumsi ibu saat hamil akan berpengaruh juga pada bentuk tubuh sekarang dan juga setelah melahirkan. Nah, seperti dikutip dari kompas female, makanan yang harus diasup ibu hamil pada trimester pertama adalah makanan-makanan yang memiliki kandungan berikut ini:
  1. Asam folat
    Vitamin B sangat penting untuk perkembangan saraf janin, bila janin tidak mendapat aupan vitamin B yang cukup bisa mengakibatkan masalah pada perkembangan saraf yang berakibat juga pada saat kelahiran. Asam folat ini bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi sayuran hijau, buah sitrus, kacang-kacangan, sereal, dan gandum utuh.

  2. Magnesium
    Magnesium sangat diperlukan untuk perkembangan organ serta tulang dan jaringan tubuh si ibu. Zat ini juga berfungsi untuk mencegah kelahiran dini yang mengalami kontraksi dini.Bila kekurangan zat ini bisa menyebabkan masalah ginjal. Untuk mendapatkan zat ini, perbanyak mengonsumsi roti gandum, sereal, brokoli,bayam,kacang-kacangan,kedelai dan biji-bijian.

  3. Potasium
    Mineral ini sangat dibuthkan untuk menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, selain itu juga mendorong kemampuan metabolisme tubuh, serta membantu transisi impuls saraf. Zat ini bisa Anda dapatkan dalam buah pisang, stroberi, semangka, jeruk,kismis, apricot, kurma, bit,bayam,kacang polong, tomat, kacang-kacangan,kalkun, dan daging sapi.

  4. Vitamin A
    Vitamin A sangat baik untuk perkembangan mata,telinga, tanga,dan membran perkembangan bayi, selain itu juga dibutuhkan ibu untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak setelah melahirkan. Tetapi hati-hati jangan mengasupnya dalam bentuk suplemen, obat-obatan atau krim yang mengandung retin-A karena hal ini bisa menyebabkan kelebihan vitamin A yang bisa menganggu fungsi liver. Sebaiknya konsumsi dalam bentuk alami,seperti ikan, daging,sereal yang diperkaya vitamin An, buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin A.

  5. Vitamin B6
    Selain efektif untuk mengatasi mual pada ibu hamil pada trimester pertama, Vitamin ini juga mebantu metabolisme protein, membantu produksi antibody dan sel darah. Selain itu juga bagus untuk perkembangan otak serta sistem saraf si bayi dalam kandungan. Vitamin B6 bisa Anda dapatkan dalam alpukat, pisang,semangka,kentang, gandum,daging sapi,daging unggas, dan nasi merah.

  6. Zat Besi
    Zat ini penting untuk sintesis DNA, yang dibutuhkan untuk membangun system imun tubuh. Zat ini bisa diperoleh dari vitamin prenatal, makanan daging merah, daging unggas,kacang-kacangan, gandum utuh, sereal yang diperkaya zinc, labu, dan biji bunga matahari. Dan dengan mengonsumsi susu bisa membantu penyerapan zat besi.
    Dan sebenarnya tidak hanya itu saja asupan gizi yang diperlukan ibu hamil, masih banyak yang lainnya. Tetapi zat-zat di atas adalah zat yang paling penting yang diperlukan ibu hamil pada trimester pertama. Anda bisa juga membacanya disini, menu makanan apa saja yang bagus untuk ibu hamil.

By digitalworld with

Membuat Bumbu Pepes



Pepes biasanya dimasak dengan cara dibungkus daun (pisang) kemudian dikukus hingga matang, tetapi pepes juga bisa dimasak dengan menggunakan alumunium foil atau wadah yang tahan panas. Mungkin sebagian besar dari kita, tahunya pepes ayam dan ikan, tapi sebenarnya semua bahan bisa dibuat pepes, seperti udang, cumi, ikan asin,ikan mas, teri basah, tahu atau tempe. Dari semua bahan itu dapat dibuat menjadi pepes yang lezat asalkan kita bisa memberikan bumbu yang pas dan pastinya bumbunya bisa meresap dengan sempurna. Untuk bumbu pepes sendiri ada dua jenis, yaitu halus dan iris. Nah, supaya lebih jelas, simak saja ulasan di bawah ini dan juga ada beberapa tips bagaimana membuat pepes agar semakin nikmat dan lezat.

Bumbu Pepes

Bumbu pepes ada dua jenis seperti yang saya katakana di atas, yaitu bumbu halus dan iris.
  1. Bumbu Halus
    Bumbu halus pun juga ada dua macam yaitu bumbu putih dan bumbu kuning. Bumbu putih terbuat dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ditambah irisan daun salam dan serai. Bumbu kuning sama seperti bahan dari bumbu puith bedanya hanya ditambah dengan kunyit yang dihaluskan.
  2. Bumbu iris
    Bumbu iris ini biasanya untuk pepes ikan asin pedas, pepes tahu atau pepes jamur, bahannya adalah cabai, bawang merah, tomat, daunsalam, serai, daun bawang, kemangi dan bisa ditambahkan cabe rawit utuh.


Membungkus Pepes

Membungkus pepes sebenarnya juga ada beberapa macam, namun yang sering digunakan biasanya adalah bungkus tum atau digulung dengan daun pisang. Bungkus tum biasanya untuk pepes tahu, tempe, atau pepes jamur. Sedangkan untuk pepes teri basah, pepes peda, dan pepes ikan mas biasanya digulung dengan daun pisang dan disemat di bagian kiri dan kanan daun.

Tips membuat pepes
  1. Agar tulang ayam atau duri ikan lunak,tambahkan sedikit ragi instant pada bumbu sebelum dikukus, diamkan 1 jam. Kukus di atas bara api kecl agar bumbunya lebih meresap dan tulang atau durinya juga tambah lunak.
  2. Biasanya setelah dikukus, pepes akan berkurang rasa asinnya, oleh karena itu tambahkan beberapa sendok garam dalam air kukusan.
  3. Buang kepala dan isi perut ikan teri basah agar rasa pepes lebih enak dan lebih tahan lama.
  4. Tambahkan irisan jamur atau petai, kalau ingin lebih pedas, tambahkan juga cabai merah,cabai hijau iris atau bisa juga cabai rawit merah.
  5. Agar aroma bumbu lebih harum, setelah dikukus,panggang pepes di bara api sampai harum.

By digitalworld with
  • Populer
  • Kategori
  • Arsip