September 19, 2011

Kerugian Menggunakan Pisau Tumpul


Pisau merupakan salah satu alat memasak yang selalu ada di dapur ,Namun teryata pisau juga mempengaruhi kadar gizi bahan makanan yang di potong .Untuk itu jangan memakai pisau tumpul gunakanlah pisau yang benar-benar tajam untuk memotong bahan makanan.
Karena pisau yang tumpul bisa menyebabkan rusaknya dinding sel bahan makanan yang dipotong ,rusaknya dinding sel ini di sebabkan banyaknya gesekan antara sayuran dengan logam pisau.padahal dinding sel pada sayuran dan daging berfungsi untuk mengunci kandungan vitamin pada bahan makanan .

Gesekan yang terlalu banyak dengan pisau ini membuat dinding selnya rusak tambahnya. Selain merusak dinding sel yang berakibat pada hilangnya vitamin pada aneka bahan makanan, ternyata penggunaan pisau tumpul untuk memotong juga berakibat pada rusaknya serat (fiber) yang terkandung pada sayur dan bahan makanan lain.

Untuk menghindari rusaknya dinding sel dan hilangnya vitamin penting dalam bahan makanan, maka potonglah sayuran dan daging ini dengan menggunakan pisau yang benar-benar tajam,Kalau pisaunya tajam, gesekan antara sayur dan pisau lebih kecil karena memotong hanya dalam sekali potong," tukasnya. Hal ini akan memperkecil kerusakan dinding sel dan hilangnya vitamin penting seperti vitamin A, B, dan C dalam sayuran dan daging.

Selain itu, hindari juga memotong sayuran terlalu lama sebelum dimasak. Jarak yang terlalu lama antara saat memotong sayuran atau buah dengan memasak bisa menimbulkan kerusakan. Alasannya, potongan sayur maupun buah dapat terpapar papan, cahaya, dan oksigen, si perusak zat gizi. Lebih baik potong sayuran saat akan dimasak atau dimakan.

By digitalworld with

Related Article

  • Populer
  • Kategori
  • Arsip