January 18, 2011

Sarapan Sehat Penderita Diabetes


Menjaga waktu, porsi dan jenis makanan adalah hal yang sangat diperlukan bagi penderita diabetes. Termasuk saat Anda makan pagi alias sarapan, sarapan pada waktu yangsama setiap hari dengan porsi makanan yang konsisten, terutama karbohidrat dapat membanutu penderita Diabetes mengatur gula darah lebih baik.

Makanan yang mengandung karbohidrat meliputi pati, buah, susu atau yogurt. Kebanyakan Dokter atau ahli gizi biasanya menentukan berapa banyak yang pasien butuhkan untuk sarapan. Tapi menurut Ameican Diabetes Asoociation, penderita diabetes dapat sarapan sebanyak 45sampai 60 gram karbohidrat.

Dan berikut ini adalah beberapa makanan sehat yang baik untuk menu sarapan pasien penderita diabetes :

1. Sereal
Sereal adalah sarapan yang sehat untuk pasien diabetes. Carilah sereal tawar dengan lebih dari 2,5 gram serat per porsi. Gunakan susu skim atau susu dengan 1 persen lemak untuk membatasi asupan kalori dan lemak jenuh.
Orang yang menderita diabetes memiliki tingkat lebih tinggi menderita penyakit jantung, sehinggaharus membatasi asupan lemak jenuh. Sarapan 45 sampai 60 karbohidrat bisa berupa 3/4 cangkir serealgandum utuh segar, I cangkir susu skiim dan 1 buah apel.

2. Roti gandum
Roti gandum, muffin dan bagel juga dapat menjadi menu sarapan untuk pasien diabetes. Pilihlah roti dengan bahan yang utuh, sehingga mengandung lebih banyak serat, vitamin dan mineral. Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu mengontrol diabetes.

Contoh sarapan 45 sampai 60 g karbohidrat adalah sepotong roti gandum bakar dengan 1 sendok makan selai kacang.

3. Telur
Telur memberikan protein, vitamin A dan vitamin D. Jika Anda mempunyai kolesterol tinggi, Anda harus membatasi asupan kuning telur sampai dua minggu.

Sumber : Detikhealth

By digitalworld with

Related Article