January 19, 2011

Nasi Letok Ngawi



Siapa yang tidak menegenal makanan yang satu ini. TEMPE, ya makanan tradisional ini sudah melekat di hati masyrakata kita. Tempe bisa dibuat menu apa saja dengan berbagai rasa dan variasi.Termasuk yang satu ini, kombinasi rasa tempe dengan iga sapi menghasilkan selera tersendiri. Menu yang ini adalah"Nasi Letok Ngawi".

Bahan:

  • 500 gr tempe, rebus, haluskan
  • 500 gr iga sapi, rebus hingga lunak
  • 400 ml kaldu daging
  • 600 ml santan
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 sdt gula pasir.


Bumbu Halus:
  • 3 bh cabai merah
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kencur
  • 2 sdt garam.


Pelengkap:
Nasi hangat
  • Urap daun kenikir, daun singkong, dan daun pepaya
  • Legendar (kerupuk beras)


Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk purut, salam, lengkuas, dan gula pasir.
  • Masukkan santan, kaldu, tempe, dan rebusan daging. Masak hingga matang.
  • Sajikan letok dengan nasi hangat, urap, dan legendar.


Sumber :Okefood

By digitalworld with

Related Article