April 10, 2011

Cara Mengolah Sayuran dan Buah


Sayuran dan buah-buahan dikenal sebagai makanan yang baik bagi kesehatan karena banyak mengandung vitamindan zat-zat yang diperlukan dalam tubuh. Dan untuk mendapatkan manfaatnya kita pun harus pintar-pintar untuk mengolahnya. Jangan sampai rasa dan tampilannya menarik tetapi kandungan di dalamnya sudah hilang. Dan jangan sampai juga, karena ingin menjaga kandungan vitamin dan zat-zat di dalamnya, tampilan sayuran yang akan kita hhidangkan menjadi tidak menarik. Mungkin merebus sayuran dan buah dalam air mendidih sebentar kemuidan meniriskannya adalah cara Anda mengolah sayuran agar tidak kehilangan kandungan di dalamnya. Tetapi cara terkadang membuat sayuran menjadi cepat layu sebelum dikonsumsi. Coba simak tips berikut ini, bagaimana cara mengolah sayuran dan buah yang benar.

  1. Cuci sayuran dan potong-potong sesuai keinginan Anda. Jika sayuran itu perlu dikupas, berikan sayatan tipis saja di bawah kulit sehingga daging buah atau sayur tidak banyak terkelupas.

  2. Siapkan air dingin dalam mangkuk besar

  3. Rebus air dalam panci, biarkan hingga mendidih , kemudian masukkan buah dan sayuran ke dalamnya.

  4. Sebelum dimasukkan ke dalam panci mendidih, taruh sayuran dan buah dalam keranjang saringan terlebih dahulu. Jangan terlalu penuh memasukkan sayuran di dalamnya karena akan membuat sayuran dan buah tidak matang secara merata.

  5. Biarkan air mendidih kembala secara keseluruhan, atau tunggu sekitar 1 menit hingga buah dan sayur benar-benar matang.

  6. Setelah sayuran dan buah cukup matang,segara angkat keranjang saringan yang berisi sayuran atau buah tadi.

  7. Kemudian, segera masukkan buah dan sayuran ke dalam air es agar warnanya tidap cepat memucat. Diamkan selama beberapa detik dan kemudian angkat dan tiriskan, sajikan diatas piring. Namun jika belum ingin menggunakannya, biarkan sayuran dan buah di dalam air es tadi, agar tetap segar.


Sumber : Okefood

By digitalworld with

Related Article